无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 政务信息 > 通知公告 正文
关于征集《HF无线电监测接收机技术要求及测试方法》等5项标准的通知
 

  各有关单位:

  根据国家无线电管理标准化工作总体安排,为规范无线电监管技术设施市场秩序,实现对其性能指标的精确测试和评估,促进全国无线电监管技术设施建设的科学化、规范化,现拟制定以下技术标准:

  1.《HF无线电监测接收机技术要求及测试方法》;

  2.《HF无线电监测测向系统开场测试参数和测试方法》;

  3.《基于TDOA制式的VHF/UHF通用无线电信号定位系统开场测试参数和测试方法》;

  4.《基于空间谱估计的VHF/UHF无线电测向系统开场测试参数和测试方法》;

  5.《VHF/UHF无线电监测测向系统现场测试方法》。

  为更好地了解我国在用、在售无线电监管技术设施的实际情况,对以上技术标准的制定提供有效参考,现向各有关单位征集相关测试方法及意见建议。请各单位按照技术要求(见附件)提出测试方法设计方案,并于2015年5月15日前将上述材料的纸质文档(需加盖公章)及电子文档反馈至我中心。

  联系人:刘新浩

  电话:010-5799 6065

  传真:010-5799 6388

  地址:北京市石景山区实兴大街30号15栋 邮编:100041

  附件:

  1. 《HF无线电监测接收机技术要求及测试方法》技术要求

  2. 《HF无线电监测测向系统开场测试参数和测试方法》技术要求

  3. 《基于TDOA制式的VHF/UHF通用无线电信号定位系统开场测试参数和测试方法》技术要求

  4. 《基于空间谱估计的VHF/UHF无线电测向系统开场测试参数和测试方法》技术要求

  5. 《VHF/UHF无线电监测测向系统现场测试方法》技术要求

  国家无线电监测中心

  2015年4月7日

  附件1

  HF无线电监测接收机技术要求及测试方法》技术要求

  一、工作目标

  通过制定HF无线电监测接收机的技术要求和测试方法,对接收机进行测试,检验其工作状态和技术参数,规范相关领域企业的研发和生产行为,提升市场的标准化水平,促进HF无线电监测接收机运行标准统一、测试结果互认等目标的实现,满足无线电管理工作的迫切需要。

  二、工作频段

  本测试方法的工作频段为1.5MHz~30MHz。

  三、征集内容

  HF无线电监测接收机的主要技术参数、限值要求和测试方法等内容。

  主要技术参数应涵盖电性能、电磁兼容、电气安全和环境试验等领域的测试项目和被测设备设置要求。其中,测试项目包括但不限于如下:

  1. 解调灵敏度

  2. 监测灵敏度

  3. 频率调谐分辨力

  4. 频率准确度

  5. 中频选择性

  6. 三阶截断点

  7. 二阶截断点

  8. 中频干扰抑制比

  9. 镜频干扰抑制比

  10.噪声系数

  11.接收机杂散发射

  12.扫描速度

  13.音频失真系数

  14.电压驻波比

  15.天线端口最大输入信号功率

  16.电磁兼容测试

  17.环境试验

  18.其它测试项

  附件2

  《HF无线电监测测向系统开场测试参数和测试方法》技术要求

  一、工作目标

  通过制定HF无线电监测测向系统开场测试方法,便于对相关参数做开场测量和信号测向,以验证和标校监测测向系统的工作状态和技术参数,促进HF无线电监测测向系统运行标准统一、测试结果互认、系统集成兼容等目标的实现。重点适用于移动站和可搬移站,可兼顾固定站,不适用于基于TDOA和空间谱估计技术的HF无线电监测测向系统。

  二、工作频段

  本测试方法的工作频段为1.5MHz~30MHz。

  三、征集内容

  HF无线电监测测向系统开场测试的测试参数和测试方法。

  测试参数应涵盖开场测试的测试项目和被测设备设置要求等。其中,测试项目包括但不限于如下:

  1. 测向系统测向精度

  2. 测向系统测向灵敏度

  3. 监测系统识别信号能力

  4. 监测系统频率测量精度

  5. 监测系统场强测量精度

  6. 监测系统灵敏度

  7. 测向系统带内抗扰度

  8. 系统对瞬时信号的监测、测向能力

  9. 俯仰角测量准确度

  10. 单站定位准确度

  11. 其它参数和功能

  附件3

  《基于TDOA制式的VHF/UHF通用无线电信号定位系统开场测试参数和测试方法》技术要求

  一、工作目标

  通过制定基于TDOA制式的VHF/UHF通用无线电信号定位系统开场测试参数和测试方法,便于对定位系统的关键参数和定位效果进行开场测试,以验证、标校和评估定位系统的工作状态和技术指标,促进基于TDOA无线电信号定位系统运行标准统一、测试结果互认、系统集成兼容等目标的实现。

  二、工作频段

  本测试方法的工作频段为30MHz~3GHz。

  三、征集内容

  基于TDOA制式的VHF/UHF通用无线电信号定位系统开场测试参数和测试方法。

  测试参数应涵盖开场测试的场地布置方法、测试项目、被测系统设置要求和标准测试信号要求等。其中,测试项目包括但不限于如下:

  1. 定位灵敏度

  2. 定位精度

  3. 定位系统抗扰度

  4. 定位所需最小信号采集、处理时间

  5. 目标信号最小带宽

  6. 其它参数和功能

  附件4

  《基于空间谱估计的VHF/UHF无线电测向系统开场测试参数和测试方法》技术要求

  一、工作目标

  通过制定基于空间谱估计的VHF/UHF无线电测向系统开场测试参数和测试方法,便于对测向系统的关键参数进行开场测试,以验证、标校和评估测向系统的工作状态和技术指标,促进基于空间谱估计的VHF/UHF频段无线电测向系统运行标准统一、测试结果互认、系统集成兼容等目标的实现。

  二、工作频段

  本测试方法的工作频段为30MHz~3GHz。

  三、征集内容

  基于空间谱估计的VHF/UHF无线电测向系统开场测试参数和测试方法。

  测试参数应涵盖开场测试的测试项目、被测系统设置要求和标准测试信号要求等。其中,测试项目包括但不限于如下:

  1. 系统对同频信号的分辨能力(个数、电平差、角度差)

  2. 测向系统测向精度(单信号、同频多信号)

  3. 测向系统测向灵敏度(单信号、同频多信号)

  4. 测向所需最小信号采集时间

  5. 测向系统互调抑制度

  6. 其它参数和功能

  附件5

  《VHF/UHF无线电监测测向系统现场测试方法》

  技术要求

  一、工作目标

  通过制定VHF/UHF无线电监测测向系统现场测试方法,便于对现场安装后测向系统的性能进行测试和评估,以验证、标校和评估系统在最终使用环境中的工作状态和技术性能,以便更好的适应无线电监管工作的需要。

  二、工作频段

  本测试方法的工作频段为30MHz~3GHz。

  三、征集内容

  VHF/UHF无线电监测测向系统现场测试方法。

  测试方法应涵盖测试方位/距离/高度选取规则,测试设备基本要求,测试信号制式及发射规则等。

  测试方法应包括利用标准测试信号、已知信标台站信号为目标进行测试的测试方法,以及标准测试信号场强随测试方位/距离/高度变化的校准方法等。

  测试参数包括但不限于测向精度、测向灵敏度、系统对瞬时信号的监测/测向能力、频率测量精度和场强测量精度等。

  附件下载:关于征集《HF无线电监测接收机技术要求及测试方法》等5项标准的通知

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号