无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 无线之窗 > 案例分析 正文
利用无线电设备在硕士研究生考试中作弊 六名“枪手”出庭受审
 

  今天上午,北京市海淀区人民法院公开开庭审理了被告人章某涯等6人利用无线电通讯设备组织30余名考生在全国硕士研究生招生考试MBA联考中作弊一案。此案系近年来北京市发生的最大规模的一起组织考试作弊案件。

  检方指控,在2016年12月24日举行的2017年硕士研究生招生考试管理类联考中,被告人章某涯、吕某某、张某阳、张某群、李某、章某等人经预谋后在北京师范大学、中国传媒大学、北京化工大学等考点,组织33名考生通过无线电设备进行作弊。

  被告人章某涯是星空世纪(北京)教育科技有限责任公司法定代表人,吕某某是北京华拓易通培训技术中心负责人,张某群是法大(北京)教育咨询有限公司法定代表人,张某阳原是章某涯公司员工,李某是章某涯妻子,章某是章某涯的兄长。吕某龙、张某群均是培训机构负责人。

  被告人吕某某称,他是通过张某阳认识章某涯,张某群通过李某认识章某涯,并与章某涯签订“保过培训协议”,他联系了18名参加MBA考试的学员,他们夫妇2人也参加了MBA考试,给了张某阳18万元;张某群联系了10名参加MBA的学员参加培训,给了章某涯10万元。

  2016年12月9日,章某涯等人组织学员培训、12月23日,章某涯将购买的作弊器交给其和张某阳、张某群。随后三人将作弊器分发给各自的学员,并调试作弊设备,章某涯在京师大厦、贵州大厦、如家宾馆(传媒大学店)开了房间。

  考试当天,章某涯在如家宾馆(传媒大学店)给中国传媒大学的考生发送答案,并让李某在京师大厦给北京师范大学的考生、让章某在贵州大厦给北京化工大学的考生发送考试答案。李某还找来同学吕某某、田某、柳某帮助做试卷,提供答案。

  

  庭审过程中,章某涯等5人均认可检方指控,而张某群则辩称,自己与章某涯只签订了培训协议,并未参与作弊,自己和章某涯是正常的培训合作,开始不知道章某涯是通过发送答案的方式保过,学员也参加了章某涯组织的培训。考前两天才知道章某涯保过的方式。自己从章某涯处拿了10个作弊器发给学员,但在案的证人没有他找的那10个学员。那10个学员是否参加考试他并不清楚。

  庭审中,检方和辩护人主要围绕各个被告人在共同犯罪中的作用分工、具体的犯罪对象、情节严重的认定、组织行为的认定展开了调查和辩论。

  法院没有当庭判决。

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备15001740号