无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 政务信息 > 专题专栏 正文
市无线电监测站参与开发的TRAIS-X技术 成为国际标准技术规范
 

  日前,从中国WAPI产业联盟获悉,由天津市无线电监测站参与开发和推进的物联网安全协议关键技术TRAIS-X,被国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)正式发布,成为国际标准技术规范。这是市无线电监测站在无线电相关技术标准研究领域取得的又一创新成果,也是我国在全球物联网关键核心技术领域的又一重大突破。

  习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,应当统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。无线电作为信息化的重要载体,承担着安全输送信息、维护合法有序访问的任务,是维护网络信息安全的重要阵地。制订网络安全技术标准是夯实网络安全的基础性工作,也迫切需要各职能部门的积极参与和有效引导。

  监测站作为无线电管理的技术机构,从2012年起,就持续关注并参与国际国内有关无线电安全技术标准的研究工作。在发挥自身无线电技术特长的同时,积极引导相关团体标准和行业标准在党和国家相关政策法规的要求内持续发展。此外,监测站还积极推动国内相关无线电安全技术在各类国际组织的标准化工作,努力把有中国特色的无线电安全技术向世界进行推广,引导国际厂商使用符合中国国家利益的无线电安全技术标准。TRAIS-X技术被国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)正式发布,就是在这一指导原则下的最新成果。

  TRAIS-X技术主要用于保护无源RFID产品和系统空口安全,它的特点是能够在运算资源开销很小的情况下提供基础安全保障。TRAIS标准项目组是由天津市无线电监测站、国家无线电监测中心检测中心、西电捷通公司等十余家单位在我国WAPI产业联盟组织下成立,监测站作为牵头单位,全程参与了此项技术标准的开发和推进。在TRAIS-X国际标准项目的推动过程中,监测站主要从如下两个方面开展了相关工作:

  一是作为主要成员单位参与物联网安全技术(TRAIS-X)国际标准的制定工作:牵头提出物联网RFID安全威胁分析和安全需求;参与RFID国家标准和国际、国内其他相关标准关系的研究;参与其他相关国家标准的提案和意见反馈工作;参与RFID国际标准的编制工作。

  二是参与物联网安全技术(TRAIS-X)空中接口安全协议符合性测试系统的开发:参与完成TRAIS-X空中接口安全协议符合性测试系统的总体规划和方案论证;牵头完成TRAIS-X空中接口安全协议符合性测试规范的制定工作;牵头完成测试系统的测试用例开发;参与测试系统的测试用设备的开发。

  在推进国际标准化工作的同时,监测站还积极牵头组织了相关国内测试标准的起草工作,先后完成了《RFID设备安全技术要求及测试方法第1部分:总则》、《RFID设备安全技术要求及测试方法第2部分:2.4GHz》和《RFID设备安全技术要求及测试方法第3部分:800/900MHz》等一批我国的团体标准和行业标准。

  当前,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力。应以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用。应当着力推动信息化领域中自主创新技术标准的制订,继续在国际舞台推动相关标准的立项与发布。通过标准化工作指导企业产品发展和技术创新,通过技术标准国际化提升我国自主知识产权信息技术的国际竞争力,以信息化工作取得的新成果带动全社会发展。

  下一步监测站将继续参与无线电空口安全技术、测试方法的标准研究,并适时开展无线电安全科普展示和验证测试服务平台等相关示范性工程的建设。通过这些工作的持续推进,进一步保护无线电空中接口安全,建设完善的无线电访问控制安全体系,为我国无线电安全管理提供有力技术保障和服务。(稿源:天津市工信委网站)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号