无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 服务大厅 > 设备检测 正文
Sprint CTO向毫米波说不 将利用现有低频段发展5G移动服务
 

  据外媒报道,本周三美国移动运营商Sprint公司CTO John Saw表示,他对使用毫米波来提供5G服务对于高频频谱来说是否经济实用表示怀疑。Sprint将重点利用其现有频谱资源进行5G部署,至少在初期阶段将会如此。

  “通过毫米波进行数据传输的成本有多高?商业用例在哪里?”John Saw在近日的花旗大会上这样问道。

  也就是说,他认为,使用6GHz以下频段(Sprint正在使用2.5GHz)将使运营商实现比毫米波(通常为28GHz或者39GHz)更好的覆盖范围,并能够重新利用其基础设施。

  我们迄今为止所见过的毫米波测试表明,其信号范围是四分之一英里甚至更小。因此,毫米波部署将需要比我们以前在蜂窝网络部署中所用的多很多的small cell、中继器和各种各样的天线。

  “在扩大毫米波网络覆盖范围之前,我们首先需要解决成本挑战。”Saw说。

  他的确曾表示,毫米波可以作为较低频段5G网络的一个热点“覆盖层”,但他补充说,“物理定律注定了它无法传播得很远”。

  当然,即使他想要推出毫米波服务也无法如愿。因为Sprint在美国并没有24GHz和更高频段的频谱资源。美国联邦通信委员会(FCC)也尚未确定毫米波频段的拍卖日期,因此距离Sprint有机会购买毫米波频谱资源还需要一段时间。

  与此同时,Sprint正在增加其资本支出,因为该运营商正利用其2.5GHz频谱搭建4G通往5G的桥梁。Sprint预期从4月份开始的这一财年将投入50亿-60亿美元的资本支出。

  Saw表示,网络支出的优先考虑是:在“几乎”所有站点推出2.5GHz覆盖;在客户夏天可能前往漫游的地方加密站点;将8T8R天线升级为Massive MIMO 64T64R天线。

  “这将成为通往5G的桥梁。”Saw表示。这是因为,像T-Mobile US一样,随着Sprint在2018年进行网络升级,现在它可以部署3GPP 5G NR-ready设备,并使用现有频谱同时用于4G和5G服务。

  “我可以在同一个Massive MIMO站点同时运行LTE和NR,这可谓是一举两得。”Saw表示,Sprint在初期阶段将仅聚焦于5G移动宽带服务,意在夺取未来的物联网市场。他暗示到,Sprint在完成5G-ready设备部署后,可能在2019年底或2020年进行软件升级切换至5G。(稿源:C114中国通信网)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备15001740号