无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 服务大厅 > 无线电监测 正文
各国推动5G频率规划
 

  近期,全球多个国家加快推动5G频率规划工作,为下一代移动通信寻求更多频谱资源。德国发布国家5G战略,英国、美国就5G频率规划展开新的公众咨询。

  1.德国发布国家5G战略

  德国于2017年7月13日宣布了国家5G战略,发布更多5G频谱规划。德国政府表示5G将成为千兆经济的重要基础,其目标是在2025年之前建立高质量的5G网络。德国已经分配了一些可用于5G的频谱,并且将会向市场提供更多的频谱,具体涉及到四个频段。

  2GHz频段

  即1920-1980MHz/2110-2170MHz,该频段在德国主要用于3G业务,目前的许可将在2020年或者2025年到期。到期回收以后,德国计划继续用于移动通信,作为5G的工作频段。

  3.4-3.8GHz

  这个频段是卫星通信的重要频段,卫星通信的下行频段使用了3.4-4.2GHz。目前,很多发达国家计划压缩卫星通信使用的频率,划分给移动通信使用。此次德国将其中的一半,即3.4-3.8GHz,用于移动通信。

  700MHz

  德国已经在2015年6月完成了700MHz频段的拍卖。下一步将继续把738-753MHz作为SDL(补充下行链路)划分给5G使用。

  26GHz和28GHz频段

  与欧盟不同,德国已经确定采用28GHz频段作为5G频段,具体为27.8285-28.4445GHz和28.9485-29.4525GHz。同时,德国也没有完全将26GHz频段排除在外,继续将其作为研究频段。

  2.英国就未来5G移动频谱展开新的咨询

  2017年7月31日,英国监管机构Ofcom发布了关于未来移动频谱使用的新咨询报告,征询关于扩大3.6-3.8 GHz频段用于移动业务的建议。Ofcom还邀请利益相关方对26 GHz频段用于5G发表意见。Ofcom在2017年2月发布的5G频谱规划报告中,表明其5G频谱将与欧盟无线频谱政策小组(RSPG)一致,选择700MHz、3.4-3.8GHz、24.25-27.5GHz作为高、中、低频段频谱。目前,英国已经完成了3.4-3.6GHz频段的清理,并正在进行700MHz频段的清理工作。本次咨询将针对3.6-3.8GHz、26GHz及其它候选频段的相关问题继续公开征求意见,咨询将在2017年9月22日截止。

  3.6-3.8GHz

  咨询报告给出了对3.6-3.8GHz现存用户的处理办法。Ofcom拟取消现有固定卫星链路的许可,并不再对接收频率在3.6-3.8GHz的卫星地球站进行保护。通过这些手段,3.6-3.8GHz频段将能够于2020年左右在很多地区用于部署移动通信业务。

  26GHz

  26GHz中的3.25GHz频谱,即24.25-27.5GHz是欧洲首选5G高频段。Ofcom邀请可能涉及的所有利益相关者,就将该频段用于5G的决定提出意见。

  其它候选频段

  Ofcom还说明了目前关于其它候选频段的考虑,并确认着手准备提供66-71GHz频段用于5G的意向。

  3.美国就5G中频段展开公众咨询

  2017年8月3日,FCC就5G中频段展开公众咨询。美国联邦通信委员会(FCC)于2016年7月14日,针对24 GHz以上高频段频谱用于无线宽带业务颁布法令,开放了近11 GHz可灵活用于移动和固定无线宽带服务的高频段频谱,其中包括28GHz(27.5-28.35 GHz)、37 GHz(37-38.6 GHz)、39 GHz(38.6-40 GHz)和一个新的64-71 GHz未授权频段。此次的咨询,则是为5G移动业务开辟3.7GHz以上和24GHz以下新频段开始公众咨询。FCC考虑的是包括3.7-4.2GHz、5.925-6.425GHz和6.425-7.125GHz在内的中频段。公众还可以提出政府未使用的其他可能适合5G使用的频率。除了增加频谱外,FCC还在寻求有关如何允许灵活使用频谱同时避免干扰的建议,包括不同类型的授权,如非排他性或免许可使用,或修改现有服务规则等,使一些频段更适合移动业务。此次公众咨询得到了移动通信产业的广泛欢迎。

  4.对于我国5G频率规划的启示

  各国推动5G频率规划进程,在对候选频段的考虑可能存在一定差异。频率选择关系到射频元器件,对于5G研发成本以及产业链规模化影响较大,我国应密切关注。(稿源:中国信息通信研究院)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号