无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 服务大厅 > 设备检测 正文
5G试验第三阶段规范全解读
 

  1月16日,IMT-2020(5G)推进组在京召开5G技术研发试验第三阶段规范发布会。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。

  5G进入“中学”阶段

  工信部信息通信发展司司长闻库在会上说,目前,5G第二阶段无线和网络技术的测试工作已经全部顺利完成,测试结果表明,利用现有5G新空口的关键技术和方案设计,可全面满足ITU所确定的关键性能指标需求。后续完成的网络技术测试工作也表明,5G新型网络能够有效支撑5G差异化业务场景的功能和性能要求。在第二阶段规范发布会上,我们把5G技术研发试验第二阶段比喻成“上小学”,那么现在我们已经完成了小学学业,顺利升入了中学阶段。

  闻库说,3GPP将于2018年6月完成第一个版本的5G标准,标志着5G由标准研制进入5G商用产品研发的关键阶段。今天,我们在这里发布5G技术研发试验第三阶段的测试规范,就是要给出中学阶段的课本和考试大纲,这是5G商用之前的关键一步。第三阶段试验将以3GPP R15标准为基础,面向5G商用的硬件平台,重点开展单系统设备、组网性能及互联互通测试。我们将利用2018年一年时间,实现5G产业链主要环节基本达到预商用目标。

  为实现这一目标,闻库提出四点建议:

  一是紧扣国际标准化进程,加快推进预商用5G设备研发。

  二是发挥5G技术研发试验平台的聚合作用,加快构建完整的产业链。5G技术研发试验是聚合产业链各环节、集中产业力量的重要平台,依托中国信通院MTNet实验室和怀柔外场的先进测试环境,希望国内外系统、芯片、终端和仪表等产业各个环节能够加强协同,统筹时间规划与测试资源,合力推进5G性能及产业链上下游的互联互通测试,着力打造5G完整产业链和创新链,加速5G端到端产业成熟。

  三是结合5G中频频谱规划,同步推进3.5GHz和4.9GHz。当前我国中频段5G频率规划已经正式发布,该频段将成为我们5G初期商用的核心频率。产业界要集中力量同步推进两个频段的预商用设备研发,要特别注重4.9GHz的产品研发与全面测试。在此基础上,积极开展26GHz、39GHz等毫米波频段技术研究与设备研发工作,力争在更多的统一频段上加速5G进展。

  四是促进业务应用发展,开启5G应用创新大赛。在5G技术试验第三阶段,要面向增强宽带、低时延高可靠重点场景开展相关技术试验,促进5G业务与应用发展。为推动5G融合应用创新发展,将启动5G应用征集大赛,拟向全社会及各行各业广泛征集5G应用,发挥行业的需求引领作用,集思广益,力争挖掘并孵化一批5G特色应用,为5G规模试验和商用奠定基础。

  第三阶段规范旨在加快预商用研发

  IMT-2020(5G)推进组5G试验工作组组长徐菲就5G技术研发试验第三阶段规范进行了详细解读。

  她说,当前,5G国际标准已经基本确立。2017年12月已经完成非独立组网5G标准(NSA),支持增强移动宽带和完成5G系统架构标准。2018年6月,将完成独立组网的5G标准(SA),支持增强移动宽带和低时延高可靠物联网,完成网络接口协议。2019年12月,完成满足ITU全部要求的完整的5G标准。

  徐菲说,第三阶段试验目标和主要任务是:

  一是基于3GPP 5G标准,重点面向我国5G需求,对5G产品和路标等提出要求,指导5G预商用产品研发,加快推进5G工作。

  二是构建统一环境,开展单系统、单终端、组网和互操作等测试,推动产品成熟和产业链协同,为5G规模试验全面开展奠定共性基础。三是开展5G典型应用融合试验,促进5G业务和应用发展。四是验证和评估R16等新功能新特性,持续支撑国际标准验证。

  第三阶段主要工作和计划安排是:在规范制定上,先NSA架构,后SA架构;在环境建设上,室内+外场同步,3.5GHz、4.9GHz同步,还会有毫米波;测试验证主要分为NSA架构的室内测试、外场测试,年中之后进行SA架构的室内测试、外场测试,在四季度做终端测试以及互操作测试,最后完成R15和R16基础上的5G典型应用演示和验证的总结评估。

  徐菲说,在频率上,第三阶段试验采用的频率将以3.5GHz和4.9GHz并重,在高频段(6GHz以上)满足热点区域极高的用户体验速录和系统容量需求;低频段(6GHz以下)满足大覆盖、高移动性场景需求;正在申请2.1GHz中10Mbps频段,用于NSA架构等测试需求。

  第三阶段试验环境将搭建一个最完整的室内外一体化试验网络。在MTNet实验室+怀柔外场,建设超过100个基站。将按需搭建(2G/3G/4G/5G)、多厂家、多场景、5G语音业务(VoNR)、OTA等测试环境、全面满足第三阶段NSA和SA组网模式的测试需要。

  徐菲说,此外,第三阶段试验规范体系将与3GPP标准同步制定。针对5G三大典型场景,面向3GPP R16所引入的新技术、新功能开展测试验证,支撑5G增强技术的标准化,进一步提升系统性能。

  参与5G研发试验的三大电信运营商和主流设备、芯片、测试企业介绍了5G研发试验的计划安排、产品规划及建议。

  会上,同时启动了“绽放杯”5G应用征集大赛。(稿源:中国电子报)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号