无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 服务大厅 > 无线电监测 正文
产业链全面发力,5G持续引领
 

  随着IMT-2020(5G)推进组发布5G试验第三阶段规范,5G预商用开始进入倒计时。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库指出,通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计2018年年底5G产业链主要环节基本达到预商用水平,为5G规模试验及商用奠定基础。

  此前在2017年12月1日,3GPP的5G第一个标准冻结,打响了全球5G市场竞赛的发令枪。在全球产业链的共同推动下,5G商用时间点不断被提前。

  在经历了移动通信领域“2G追赶,3G突破,4G并进”的进阶之后,在即将到来的5G时代,我国通信业正在酝酿一出更加精彩的大戏——“5G引领”是中国移动通信产业提出的新目标。要实现5G引领,从去年年底到今年年初各方面的一系列动作看,中国正在政策引导、频率规划和技术创新等多方面协同发力。

  政策层面已发出加速信号

  当前,全球多国正积极筹备5G试商用。日前,美国运营商AT&T已经明确宣布:“2018年将会在十余个美国城市首先推出5G服务,其部署的5G将是3GPP不久前刚刚批准的5G标准。”亚洲其他国家也已经宣布5G商用时间表,其中,韩国将于2018年平昌冬奥会期间实现5G预商用,而日本预计将于2020年为东京奥运会提供5G商用服务。

  从工信部到发改委的一系列文件通知看,目前我国已经明确发出加速5G的政策信号。2017年11月27日,发改委办公厅印发《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,在重磅支持的三大工程中,发改委对5G网络工程建设的要求超预期。此前,工信部印发通知,启动5G技术研发试验第三阶段工作,力争于2018年年底前实现第三阶段试验基本目标,支撑我国5G规模试验全面展开。

  据中国信通院发布的《5G经济社会影响白皮书》预测,到2030年,5G有望带动中国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个。

  目前国内布局5G的步伐还在不断加快,中国5G第三阶段试验大幕已经拉开。据了解,第三阶段的重点是面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到预商用水平。目前,根据国内三大运营商规划,2018年已经开始陆续在主要城市进行5G试验,2019年则进行规模试商用,2020年正式开始商用部署。中国移动前期预计在若干城市建设每城20个基站的预商用试验网,中国电信表示将在2018年之前完成原型无线组网的验证阶段,目前在广东深圳、成都、兰州、江苏苏州、上海、河北雄安六地启动中国电信5G示范网试验。中国联通目前正在加快推进相关研究工作,计划2018年在多个城市启动5G外场试验工作,2019年进一步扩大试验规模。

  率先规划5G中段频谱

  作为5G发展的基础性资源,频谱对5G商用进展有至关重要的作用。

  2017年11月,我国率先发布了5G系统在中频段频谱使用规划,明确将3300-3400MHz(原则上限室内使用)、3400-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段。本次发布的中频段5G系统频率使用规划,能够兼顾系统覆盖和大容量的基本需求,是我国5G系统先期部署的主要频段。

  与之前2G、3G、4G相比,5G具备远超以往的带宽、更高的速率,且同时支持千亿级物联网设备的连接,5G所需频谱数量也远超之前几代移动通信之和。与此同时,为了实现移动宽带、低时延、超大规模组网三大应用场景,5G系统在规划之初就确定了“全频段”,需要从高频、中频、低频统筹规划。

  在低频段大多为现有2G、3G和4G占用的情况下,在中频段上,3.5GHz频段因为有利于信号覆盖,被全球多个国家视为5G网络的先锋频段。2017年6月,工信部已经起草了《第五代国际移动通信系统(IMT-2020)使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段的通知(征求意见稿)》,向产业界征求意见。此次正式确定5G频谱,也使得我国成为国际上率先发布5G系统在中频段使用规划的国家。

  业内人士表示,关于5G频段,很多国家、企业都在等中国的规划。中国市场最大,对产业链的影响也最大,中国确定了5G中频段频谱规划之后不仅可以加速产业链的成熟,而且为我国在5G商用时间上的领先也奠定了坚实的基础。

  关键技术贡献多项创新

  5G网络总体目标是实现带宽更宽、反应更快、连接量更多的一张全面覆盖的基础网络,这些目标被划分成不同阶段来实现。2017年12月1日3GPP冻结的5G标准主要聚焦带宽更宽的问题,即eMBB(超大带宽)。在这一版本中,基于4G核心网建设的5G非独立组网(NSA)方式全部确定;同时,基于5G核心网独立组网(SA)方式中的5G系统架构和流程标准制订也已经同期完成,SA完整版本在2018年6月将全部确定。

  据悉,中国人在5G标准组织担任关键职位30余个,投票权超过23%,文稿数量超过30%,牵头项目超过40%。在无线灵活系统设计、无线基础技术、新型网络架构和大规模天线等关键技术标准制定上均作出重要贡献。

  在中国IMT-2020(5G)推进组的领导下,以中国移动为代表的中国企业在其中发挥了重要的作用,贡献的文稿数占整个项目文稿数的半壁江山。5G系统架构(5GS)项目由中国移动担任报告人主导完成,并得到全球超过67家合作伙伴的大力支持,是中国人首次牵头设计新一代移动网络的系统架构。在全球运营商中,中国移动的文稿贡献数和通过数都排在第一位。

  还有,华为在5G核心技术上作出了与其市场体量相匹配的创新贡献,在5G编码技术、多址技术、空口技术、天线技术、网络架构、物联网接入、用户体验保证上都有原创型技术,这些原创技术在3GPP前一阶段的5G关键技术“选美”中获选,随着标准的冻结,固化为国际标准。

  中兴近年来也一直致力于对包括Massive MIMO、MUSA(多用户共享接入)、FB-OFDM(滤波器组OFDM)、虚拟和网络分片等在内的核心5G技术进行研发,并携手产业链合作伙伴,共同推动5G研发进程。

  * * *

  从2G到5G,中国实现了从追赶走向引领,在通信领域前所未有地接近世界大格局的中央。5G引领,正与网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动计划发生共振效应,成为中华民族伟大复兴的又一见证。(稿源:人民邮电报)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备15001740号