无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 服务大厅 > 无线电监测 正文
空中WIFI冲上云霄:运营商机载通信商业化进程加速
 

  “各位旅客请注意:您乘坐的飞机即将起飞,请您关闭手机、电脑等便携式电子设备,包括带有飞行模式的手机……”。对于经常乘坐飞机的人来说,这段话再熟悉不过,因为只要是乘坐中国的航空公司的飞机的时候,都会听到这段提示音。

  如今,随着空中WIFI连网成为现实,中国的航空公司不允许乘客在飞机上使用手机的惯例将成为历史。虽然需要设置为飞行模式,但是在飞机上手机连网成为了现实,也就是说现在乘坐飞机可以任性的玩游戏、刷朋友圈了。

  飞机上如何上网?

  不同于在陆地上上网,关于飞机上网,可以把整个流程理解为两个部分,一部分是飞机和地面网络的通信,另一部分是才是最近备受关注的机上WIFI。

  据了解,国内已有13家航空公司发布了“手机解禁”通知。在这背后向国内航空公司提供通信服务的企业主要有四家,分别为:中国移动、中国电信、中国联通、MCN交通部信息中心。

  据悉,目前飞机上提供WIFI上网服务在全球范围主要分为卫星(Satellite)模式和地对空(ATG)模式。其中卫星模式主要利用赤道上空的Ku或Ka频段静止轨道卫星,通过卫星地面主站,连接机上WIFI网络与地面公众通信和互联网。而地对空模式主要采用在航线沿途部署基站,向空中覆盖方式,实现地空高速数据链路建立。

  在运营的航空WIFI系统中,采用的大部分是卫星通信模式。与地对空模式相比,卫星模式建网周期短、覆盖范围广,可同时满足航空公司国内和国际航线覆盖去需求。

  国外航空互联网服务商同样采用卫星模式或地对空模式开展航空互联网业务。但是相比国内,国外服务商启动较早,运营经验比较丰富;国外机载系统认证体系相对成熟;而且国外ATG网络和高通量卫星(HTS)网络已经投入规模商用。

  2018年有望普及

  目前全球范围主要航空公司都已基本实现了WIFI服务全机队覆盖。国内起步较晚,但是以中国电信为首的中国运营商很早就与航空公司启动了航空互联网测试。以中国电信为例,2014年,与航空公司启动航空互联网业务国内航线试验;2015年将试验范围扩展至国际航线;2016年与东航、南航、海航和厦航在国内和国际航线全面启动商业运营。

  目前,国内三大运营商均表示,空中WIFI服务将不仅仅限于国内航线,国际航线也能享受到空中WIFI服务。如今,各大航空公司纷纷加入到“手机解禁”的阵营,以机上Wi-Fi为卖点吸引旅客购票。

  中国电信专家预计,随着2018年舱内手机开放政策的落地和普及,以及高通量卫星(HTS)的投入商用,国内航空互联网市场将进入快速发展阶段。首先是机载系统的逐步成熟和成本下降。目前国内多家航电设备厂商已经推出了自主研发的机载系统解决方案,打破了国外集成商的垄断。其次商业模式的不断演进成熟也将会进一步推动空中WIFI的普及。

  技术受限商业模式待探讨

  手机禁令的解除,带来了一场“空中WIFI”热潮,但通过近两天的实际体验来看,和预期还有一定差距。一方面由于卫星通信带宽资源有限,并非全部的乘客都有机会体验到网络的乐趣,另一方面,网速也并不理想。

  专家称,现有传统卫星通信容量有限,是制约航空互联网业务规模发展的主要因素。主要由于传统卫星通信容量有限,目前单架飞机理论速率最大可达10Mbps,同一时间内上网人数太多,容易导致通信拥塞,影响用户上网速度感知。

  廉价和更好体验的接入服务,需要高通量Ka波段卫星来解决卫星带宽局限。目前,在三大运营商当中,中国电信卫星通信目前用的还是Ku波段,但是中国电信正在加快推进高通量卫星(HTS)建网工作,并将于2018年下半年启动国内航线试验。联通方面表示,已经具备同时运营Ku和Ka频段卫星通信链路能力。而中国移动推出了“ATG+卫星通信”的混合组网方式,通过优势互补,提供最优化的航空机载通信解决方案。

  专家指出,在商业模式上,国内空中WIFI服务目前均处于业务试验阶段,商业模式也尚待商榷,目前,运营商并不直接面向乘客收费,而是以流量的方式向航空公司出售。

  运营商的算盘

  目前,我国的空中WIFI尚处于起步阶段,根据机构预测,2021年中国将有近50%机队能接上WIFI,这必将成为三大运营商争夺的热点。据悉,在三大运营商当中,只有中国电信拥有卫星移动通信牌照,但是中国联通获得卫星组网许可和机载业务经营许可。中国移动还在等待新一年的业务续期批复。但是无论如何,这都是一片待开发的金矿。

  据悉,中国电信拥有专业的卫星业务运营团队和完善的卫星通信网络,通过与全球主流机载系统集成商合作,在国内启动航空互联网业务试验和商业运营。截至目前,中国电信所服务的在网国内航空公司飞机总量突破112架,为31家境外航空公司的700多架飞机提供中国境内通信落地服务。

  下一步,中国电信将进一步扩大市场领先优势,升级高通量卫星(HTS)网络,打造开放业务运营平台,同时在机载直播、航空大数据等增值服务领域航空公司开展全方位合作。

  中国联通集团旗下全资子公司联通宽带在线有限公司、联合航美在线网络科技有限公司、成都海特凯融航空科技有限公司成立了联通航美有限公司,发布机载通信产品,为飞机提供客舱WIFI服务,联通航美已与东航、南航签署了航空互联网测试服务协议,不久就能提供试商用服务,

  中国移动表示,航空机载通信业务作为中国移动践行国家十三五计划“互联网+航空”的创新模式突破,也是中国移动“大连接”向航空领域延伸的战略布局。2018年,中国移动将继续开展该业务。待新一年的业务续期批复后,中国移动将为航空公司航班将配备中国移动的网络接入服务,并面向旅客提供试运营体验。(稿源:C114中国通信网)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备15001740号