无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 政务信息 > 专题专栏 正文
部无线电管理局赴黑龙江调研打击治理伪基站工作
 

  2月1日-2日,为落实党中央、国务院领导和部领导指示批示要求,深入了解利用伪基站进行违法犯罪行为,进一步加大打击治理伪基站工作力度,部无线电管理局、中央防范办相关负责同志带队赴黑龙江就打击治理伪基站专项工作展开调研。

  调研组实地走访了黑龙江省无线电管理应急机动大队、黑龙江省通信管理局、中国移动黑龙江省分公司,并与黑龙江省防范办、省公安厅、吉林省无管局、辽宁省无管局就打击治理伪基站违法犯罪工作进行了座谈交流。黑龙江省作为打击治理伪基站工作的先进省份,调研组重点就其部门联动机制、无线电监测技术手段建设等方面的工作进行了深入了解,并针对打击治理工作中出现的新情况、新问题,听取了各单位的意见和建议。

  在座谈会上,部无线电管理局副局长陈季华表示,自2014年开展打击治理伪基站专项行动以来,全国无线电管理机构充分发挥技术优势,配合公安等部门深入开展打击治理伪基站违法犯罪活动,成效显著。2017年1月至12月底,全国无线电管理机构密切配合公安等部门立案查处伪基站违法犯罪案件725起,缴获伪基站设备715套,有效遏制了伪基站违法犯罪活动蔓延发展的趋势,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

  同时,他也指出,从总体来看,打击治理形势仍然不容乐观,伪基站打而不绝、死灰复燃的现象在很多地区依然存在。伪基站设备正朝着智能化、小型化、移动化的方向发展,违法犯罪分子作案手段集团化、专业化,反侦察意识强,其活动方式日益趋向流动性、隐蔽性,给打击治理工作带来了很大困难。为此,他希望全国无线电管理机构要提高思想政治站位,充分发挥技术优势,发扬吃苦耐劳精神,为后续开展打击治理伪基站违法犯罪专项行动作出应有的贡献。

  据介绍,工业和信息化部将会同公安部、中央防范办、工商总局、质监总局等部门开展集中打击治理伪基站专项行动,运用大数据技术对全国伪基站进行实时预警和监控,迅速出动监测力量,准确查找定位,坚决依法严厉查处,保持对伪基站违法犯罪活动的高压态势。(稿源:人民邮电报)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备15001740号