无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 政务信息 > 工作要闻 正文
第七个世界无线电日 天津无委办倡导空中电波秩序和谐
 

  2018年2月13日,全球迎来了第七个“世界无线电日”(World Radio Day)。无线电频谱资源及其良好的电磁环境是各种无线电业务顺利开展的基础和保障。为了提高全社会对无线电频谱资源重要性认识,倡导大家自觉遵守无线电管理法规,维护空中电波秩序。

  设立世界无线电日的倡议,是由联合国教科文组织于2012年提出的,旨在提高人们对无线电重要性的认识,鼓励决策者通过无线电、广播提供信息,并加强改善广播电台之间的联系网络及国际合作。随后,联合国大会通过决议把每年的2月13日(1946年2月13日,联合国电台成立)定为“世界无线电日”(World Radio Day)。今年的世界无线电日主题是:无线电广播和体育。体育赛事能够团结全世界人民的心灵。在我们迎来即将举行诸多重大体育赛事的新的一年之际,联合国教科文组织呼吁世界各地的广播电台展示体育运动的多姿多彩。

  今天,人类的生活越来越离不开无线电,对讲机、手机、WLAN、蓝牙、4G、物联网、卫星导航、汽车雷达……越来越多的无线电应用正在悄悄地改变着我们的生活。在广电、通信、铁路、交通、航空、航天、气象、渔业、科学研究、抢险救灾、新闻媒体以及公安、武警、军队等各部门、各行业中,无线电技术也在发挥着越来越重要的作用。

  开展无线电业务,离不开无线电频谱资源。无线电频谱资源和土地资源、水流资源、矿藏资源等一样,是宝贵的国家自然资源。《中华人民共和国物权法》第五十条规定:“无线电频谱资源属于国家所有”。这一条款从法律的角度明确了无线电频谱作为国家资源的属性。虽然无线电频谱资源看不见、摸不着,但就像建造高楼大厦需要土地资源,发展工业需要矿物资源,人类生存需要水资源一样,各种无线电业务的开展必须有频谱资源的支撑,对此人们应该加倍珍惜和科学利用有限的无线电频谱资源。而要保证各种无线电业务的顺畅运行,也离不开良好的空中电磁环境。

  如果不依法设置无线电台站和使用无线电频率,就会扰乱空中电波秩序,造成相互干扰、引发事故。只有保持电磁环境的和谐、有序,各种无线电业务才能顺利开展,合法电台和用户的权益才能得到保障。多年来,我国各级无线电管理机构工作者积极进取,开拓创新,科学管理无线电频率,有效维护了空中电波秩序,保证了丰富多彩的无线电业务顺利开展和运行。

  随着社会信息化进程的推进,无线电技术仍在不断发展,无线电应用还将进一步拓展、深化。为推动经济转型升级,实现“中国梦”,无线电也将发挥重要而独特的作用。今天,全球迎来第七个世界无线电日,我们共同倡导:认识频谱资源,珍惜频谱资源,共同维护空中电波秩序,让无线电把人们的生活变得更加美好。

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号