无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 无线之窗 > 科普园地 正文
第七个世界无线电日主题:无线电广播与体育
 

  2018年2月13日,全球迎来了第七个“世界无线电日”(World Radio Day)。今年“世界无线电日”的主题是:无线电广播与体育。

  百余年来,无线电技术在世界范围内得到了日益广泛的应用,对全球经济社会发展产生了巨大影响。为引起人们对无线电所具有的独特价值的重视,在2011年11月召开的联合国教科文组织大会上,联合国教科文组织决定将每年的2月13日定为世界无线电日。在历史上,2月13日是1946年联合国电台成立纪念日。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃称,无线电是建立人类健康社会的基石,这是对无线电造福人类社会发展方面所发挥重要作用的充分肯定,也反映了世界各国对无线电重要性的高度认可。设立世界无线电日的目的,是提高公众的意识和无线电传媒的重要性,鼓励决策者通过广播来建立和提供信息的可获取性,以及加强广播机构之间的网络和国际合作。

  进入21世纪之后,无线电广播仍然是最有活力、最具反应力和吸引力的媒介,因为它与时俱进,并提供新的互动和参与方式。

  当社交媒体和受众的碎片化让我们置身于聚拢着情趣相投之众的媒体泡沫中时,广播电台依然占据着独一无二的地位,将社区民众聚集在一起,并促成推动变革的积极对话。通过倾听听众的声音并回答他们的关切,广播电台提供了应对我们共同面临的挑战所需的多样化观点和声音。

  在迎来即将举行诸多重大体育赛事的新的一年之际,联合国教科文组织呼吁世界各地的广播电台展示体育运动的多姿多彩。传统体育将我们与文化遗产紧紧相连,基层运动让我们与社区密不可分,男女体育赛事中挑战性别刻板印象的故事振奋人心,让我们共同赞美这些体育赛事。

  无论是无线电广播和体育,都离不开无线电频谱资源。无线电频谱资源和土地资源、水流资源、矿藏资源等一样,是宝贵的国家自然资源。《中华人民共和国物权法》第五十条规定:“无线电频谱资源属于国家所有”。这一条款从法律的角度明确了无线电频谱作为国家资源的属性。虽然无线电频谱资源看不见、摸不着,但就像建造高楼大厦需要土地资源,发展工业需要矿物资源,人类生存需要水资源一样,各种无线电业务的开展必须有频谱资源的支撑,对此人们应该加倍珍惜和科学利用有限的无线电频谱资源。而要保证各种无线电业务的顺畅运行,也离不开良好的空中电磁环境。

  为了管好用好无线电频谱资源,多年来,我国各级无线电管理机构积极进取,开拓创新,科学管理无线电频率,有效维护了空中电波秩序,保证了丰富多彩的无线电业务顺利开展和运行。
当全世界都在纪念世界无线电日,我们有理由相信,正在经历辉煌的无线电领域,仍是冉冉上升的朝阳。展望未来,无线电技术还将在我国社会信息化进程和提高人民物质文化生活水平方面发挥更大的作用。

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号