无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 无线之窗 > 业余无线电 正文
盘点我们身边的那些无线电设备
 

  2018年2月13日,是第7个世界无线电日。无线电是世界上受众最广泛的大众媒介,全球95%的人口都可以接收到无线电信号。在我国,国际电联定义的42种无线电业务广泛应用于广电、通信、铁路、交通、航空等行业。

  随着无线电应用的广泛普以及技术的不断创新,无线电已经成为推动信息时代最强劲的引擎。飞机的地空联络、火车的高效调度、广播电视的节目播发、太空飞船的发射测控等都离不开无线电技术。在偏远地区也可以接收到无线广播信号,在紧急通讯及减灾等方面无线电更是扮演了重要角色。

  无线电的应用无处不在,我们身边也充满了无线电设备。

  手机

  手机已经成为生活中不可缺少的设备,手机信号就是以无线电传播的。当拨打电话时,手机会把语音转化成信号,然后通过电磁波的形式,发送到距离最近的基站,基站接收到信号之后,再通过交换机转发到覆盖对方手机信号的基站。

  电视

  电视信号一般由卫星或者地面基站发出电视信号电磁波到接收基站,然后由接收基站将信号传送给电视。

  WIFI

  WIFI是无线电应用的典型。手机、平板、电脑等设备都可以通过连接WIFI来实现网络连接。

  遥控飞机

  遥控飞机的是通过控发出电信号,飞机上的接收机接收信号,再由接收机传给舵机信号和电能,从而实现飞机飞行。

  对讲机

  对讲机的工作原理是通过麦克将声音转换成电信号再将电信号还原。

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号