无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 政务信息 > 专题专栏 正文
以党的十九大精神为指引 开启无线电管理助力“两个强国”建设新征程
 

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代等一系列重大政治论断,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。学习领会和贯彻落实党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻学习领会其精神实质和丰富内涵,用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将贯彻十九大的战略部署聚焦到推进制造强国、网络强国建设上,落实到无线电管理事业中去,不断地满足经济社会对无所不在的信息通信需求,为实现人民对美好生活的向往而勇于奋斗。

  当前,制造强国、网络强国建设持续深入推进,以移动互联网、工业互联网、车联网、物联网、云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术与实体经济深度融合,信息通信的泛在化、宽带化、移动化趋势越发明显。与水、电、气一样,无线电技术和应用已经深深融入到人们的日常生产、生活、学习等各个方面和领域中,无线电频率资源已成为国家稀缺的重要战略资源。随着各种无线电业务的不断发展和在各行各业应用的不断普及,在当前可利用频率资源总量有限的情况下,各行业、各部门,特别是工业领域对无线电频率的需求持续增长,不同部门和单位之间、不同无线电业务之间,频率使用供需矛盾加剧,频率规划和使用调整难度越来越大,频率共用已成为常态并且越来越困难。无线电频率资源结构性紧缺问题日益突出,部分频段也存在利用不平衡、不充分现象。与此同时,各种无线电台站和无线电设备呈海量增长态势,无线电干扰日益增多,非法使用频率和设置使用无线电台站的现象屡屡发生,电磁环境日趋复杂,无线电安全威胁愈发严重。面对这一新的形势,在新的一年里,我们必须深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实制造强国、网络强国战略,按照“三管理、三服务、一突出”的无线电管理总体要求,坚持频率资源开发利用效率与效益并重,坚持台站管理与服务并重,坚持电波秩序维护预防与惩治并重,坚持无线电安全保障机制与管控手段并重,全面深入贯彻新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》),综合运用法律、行政、技术、经济四种管理手段,切实推进无线电管理领域国家治理体系和治理能力现代化,服务经济社会发展和国防建设。

  大力推进无线电管理法治建设,全面提升无线电管理执法能力

  党的十九大报告强调,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。落实到无线电管理领域,必须进一步加强法治建设,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,开展提升全国无线电管理机构执法能力专项行动,发布并宣贯新版《无线电频率划分规定》,推动出台《卫星无线电频率和空间无线电台站管理办法》《无线电发射设备管理规定》《地面无线电台站管理办法》《铁路无线电管理规定》《无线电技术阻断设备管理规定》等《条例》配套的规章和规范性文件,指导发布地方无线电管理机构权力和责任清单。落实中央深化“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”要求,优化审批流程,规范许可行为,推进许可信息化工作。发布新版台站执照样式和发放指南,让信息多跑路,推动实现用户办理许可手续“最多跑一次”,探索提供行政许可全程网上办理的“零上门”服务。推进无线电管理领域“双随机一公开”工作。深入开展《无线电法》立法前期调研。

  着力提升频率资源开发利用效率和效益,为建设“两个强国”提供频率资源保障

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这就要求无线电管理工作必须深入贯彻落实新发展理念,准确把握现代化经济体系建设的着力点,紧贴经济社会发展和国防建设需求,统筹协调军地及各部门、各业务频率使用需求,为制造强国和网络强国建设提供强有力的频率资源支撑。我们要加快5G系统频率规划进度,制定中频段无线电设备射频技术指标,提出部分毫米波段频率规划方案;制定广域物联网、车联网频率使用规划及相关管理规定,适时发布eMTC蜂窝物联网频率管理规定及射频技术指标;研究制定无人机频率使用管理规定、无线电充电设备频率使用管理规定和技术规范;适时调整230MHz、800MHz行业专网及公众对讲机频率使用规划和相关规定;适时发放5G系统频率使用许可,分步骤开展230MHz频段电力专网频率使用许可,继续做好1.4GHz、1.8GHz行业专用频段的频率使用许可工作;落实无线电频率使用率的有关规定,适时组织开展800MHz等频段频率使用率评价及核查试点工作;做好卫星频率和轨道资源申报、协调和管理,制定Ka频段动中通业务频率使用管理措施,开展中长期资源规划可行性研究;支持重大航天工程建设,建立卫星频率使用风险预警机制,重点做好北斗、载人、探月、天地一体化信息网络等的卫星频率论证和申报协调等工作。

  创新改进无线电台站和无线电设备管理,加强事中事后监管

  党的十九大报告指出,要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性地推动工作。我们要推进台站管理模式创新,规范地面台站设置使用,发布1.4GMHz、1.8GMHz频段专网频率台站管理指导意见,推进公众移动通信基站设置使用管理规定施行,探索采用电子执照等方式优化许可流程,修订《建立卫星通信网和设置使用卫星地球站管理规定》。修订微功率短距离无线电设备管理规定(含技术要求),出台无线电发射设备销售备案管理规定,建立全国无线电发射设备销售备案统一平台,加强对无线电发射设备型号核准和市场销售的监督检查和行政执法工作。

  有效维护空中电波秩序和保障无线电安全,继续开展防范打击黑广播、伪基站专项行动

  建设制造强国和网络强国,离不开和谐有序的空中电波秩序。无线电管理工作者作为党和人民忠诚的“电波卫士”,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,抓住人民群众最关心、利益最相关的无线电安全等问题,持续加强无线电监测,进一步规范无线电干扰申诉及查处,在部分省(区、市)开展监测数据综合运用试点。会同有关部门继续做好航空、铁路、水上等专用频率保护。继续配合做好防范打击利用无线电设备进行考试作弊行为。会同公安等部门,保持对黑广播、伪基站的高压打击态势,运用大数据技术对全国伪基站进行实时预警和监控。会同广电部门,开展调频广播电台集中整治专项行动。规范重大活动无线电安全保障工作流程,做好上合组织峰会、中非合作论坛峰会、世界军人运动会、丝绸之路国际汽车拉力赛等重大活动无线电安全保障工作。推进冬奥会筹备工作,建立冬奥会无线电管理联席会议制度。制定完善涉外无线电频率指配工作制度,适时开展省级或区域无线电安全保障演练。

  稳步推进“十三五”规划落实,配合做好频占费管理相关工作

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。我们要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按计划推进无线电管理“十三五”规划建设,组织开展中期评估,继续推进边海工程。发布《无线电管理标准工作指南》,适时在部分省(区、市)开展技术设施使用率评估试点,研究制定技术设备报废标准。配合财政部、发改委提出频占费收费标准修订方案,制定频占费资金使用绩效考核办法并适时开展试点工作,进一步加强和完善无线电管理基础和技术设施建设的监督管理。

  加强涉外无线电管理工作,维护国家合法权益

  党的十九大报告指出,我国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,坚持对外开放的基本国策,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作。这就要求我们无线电管理工作要进一步深化无线电管理国际协调与合作,继续开展中俄,内地与香港、澳门等地面业务频率的协调会谈,以及中日、中美、中挪主管部门间卫星网络的协调会谈。做好国际无线电协调信函处理、台站国际申报登记、国际电联周报处理等工作,推进信函、周报处理信息化工作。推进2019年世界无线电通信大会参会准备和ITU-R国内对口研究组相关工作。

  不断强化统一领导和协同配合,凝聚无线电管理合力

  党的十九大报告指出,坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。我们要统筹经济社会发展和国防建设需求,完善军地无线电(电磁频谱)管理协调机制,推进无线电管理军民融合发展,加强和规范预备役电磁频谱管理部队建设。同时依据《条例》,坚持分工管理、分级负责,强化国家、地方、相关部门无线电管理机构的协同配合,形成无线电管理合力,不断提升无线电管理能力和水平。

  全面推动从严治党,持续加强无线电管理队伍建设

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十九大报告指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍。我们要牢固树立把抓好党建作为最大的政绩理念,坚持把从严治党、加强党的政治建设、提高政治能力摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地把中央决策部署落到实处。完善纪律规章,加强纪律教育,锲而不舍地落实中央八项规定,把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿于工作全过程。加强无线电管理专业人才队伍培养,举办无线电管理高层次人才能力建设高级研修班和六期全国无线电管理业务培训班,加大对新疆、西藏等地区技术业务骨干的培训力度,全面提升干部队伍的能力素养和管理水平,努力打造一支“政治可靠、技术过硬、作风优良”的高素质无线电管理干部队伍。扎实做好无线电管理宣传工作,组织开展无线电管理宣传月和无线电科普等活动,认真实施《全国无线电管理政务信息报送办法(暂行)》,编发《无线电管理动态》,指导中国无线电协会发布“中国无线电管理”宣传标识和宣传口号。

  新时代要有新气象,更要有新作为。全国无线电管理系统上下要掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的新高潮,要将学习成果体现在坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;体现在对党忠诚、勇于担当,恪尽职守、廉洁奉公,将贯彻十九大的战略部署聚焦到推进建设制造强国、网络强国上,落实到无线电管理事业中去,为经济社会发展和国防建设服务,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。(稿源:人民邮电报)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号