无标题文档
您当前的位置 :天津市无线电管理委员会办公室 > 政务信息 > 专题专栏 正文
全国人大代表邵志清:建议制定无线电频谱资源管理法
 

  3月4日,上海代表团全国人大代表集体酝酿并讨论、提出议案建议。致公党中央委员、上海市委专职副主委邵志清代表领衔提出议案,建议制定无线电频谱资源管理法。

  无线电频谱资源是具有重要战略意义的国家稀缺资源,是推动信息化发展的重要载体,在军地多个领域应用广泛,对于促进经济社会发展、国防建设、维护国家安全具有重要作用。邵志清指出,近年来,随着无线电技术的广泛应用,频谱资源的供需矛盾日益突出,各类无线电违法行为屡禁不止。为了符合未来无线电技术的发展需要、符合经济社会高速发展的需求,有必要尽早制定出台法律法规。

  邵志清对无线电频谱资源管理法的内容提出几项建议:第一,统一无线电资源管理法制,目前无线电管理涉及部门较多,有国务院相关机构、军队单位等。第二,明确无线电基础资源的集中统一管理。第三,有效利用资源,对内,依法开发、科学使用和管理无线电资源,实现无线电资源的战略和经济价值;对外,有效维护我国在无线电领域的经济权益。第四,保障无线电使用的安全,管住那些通过黑电台、伪基站骗人钱财,造成社会治安问题的行为。第五,理顺无线电管理工作体制,经过过去多轮国家机构改革,迄今为止,无线电管理工作体制尚未完全理顺,既有中央又有地方,既有部门管理又有委托管理,难以做到公平、法治,管理部门之间的矛盾也经常发生。

  “我国关于资源管理方面的立法有很多,比如土地管理法、矿产资源管理法、水法、森林法等,但对于无线电频谱资源管理,迄今只有一部行政法规性的条例,尚未制定更高位阶的法律。”邵志清表示。从国际层面来看,英国、丹麦、日本、韩国等国家都有无线电管理相关法律,我国也应加强相关问题的调查研究,尽快启动无线电频谱资源管理法的立项起草工作,从更高的制度设计层面,确立与无线电频谱资源重要战略作用相符合的法律地位。(稿源:人民邮电报)

 

友情链接: 国家工业和信息化部国家无线电监测中心中国无线电管理天津政务网天津市工业和信息化委员会 天津市业余无线电协会

北京市无线电管理局上海市无线电管理局河北省无线电管理局

Copyriaht 2015天津市无线电管理委员会办公室 www.tjww.gov.cn,All Rights Reserved
单位地址:天津市南开区庆丰路10号 邮编:300074 津ICP备05010518号